Ник:
Пароль:

Контакты

Cтатус Skype: starterkit.ru
тел.: (+7 3412) 478-448
тел.: +7 922 680-21-73
тел.: +7 922 680-21-74
E-mail: info@starterkit.ru
Партнеры:
otladka.com.ua - г.Киев

Способы оплаты

User Info


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:2
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:1

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:6
Форум » starterkit.ru » WinCE
BSP WinCE .6.0
okuznetsov
Добавлено 30.03.2011 11:49 Сообщение: 51
okuznetsov
0

Пункты: 466
Регистрация: 01.03.2011
Довольно много времени посвятил сборке образа по представленной на 1-ой странице инструкции, но успешно скомпилировать проект не удавалось.
Сообщения и Ошибки появляющиеся в результате сборки были сильно схожи с нижепредставленными (около 1000 сообщений и три ошибки, представлены в файле log1.zip). Бесконечные попытки собрать образ для платы не завершались, никак не получалось устранить ошибки (файл log1.zip) и отведённое время на эту часть работы поджимало. Поэтому сборку своего проекта я "свернул" и начал попытки по компиляции проекта присланного мне Сергеем Гимаевым (rw9uao).
Ранее когда я пытался собрать (по инструкции) свой проект, я "выдернул" требующиеся файлы - ks8721bl.c, init.c, eboot_msg.h из проекта Сергея.

В присланном проекте Сергея был архив с тремя папками:
- AT91SAM9260EK
- ATMEL
- OSDesign_my

Я попытался скомпилировать его, в результате у меня выдаётся куча варрингов (около 1000) и три ошибки. На всякий случай прикрепил лог-файл (файл log1.zip), на случай если потребуется посмотреть.

Варринги следующего типа:
BUILD: [00:0000000094:WARNS ] Directory: E:\WINCE600\platform\COMMON\SRC\SOC\ATMEL\AT91SAM926x\INC\LCDC\ does not exist.
BUILD: [00:0000000095:WARNS ] Directory: E:\WINCE600\platform\COMMON\SRC\SOC\ATMEL\AT91SAM926x\INC\IOCTL\ does not exist.
BUILD: [00:0000000096:WARNS ] Directory: E:\WINCE600\platform\COMMON\SRC\SOC\ATMEL\COMMON\INC\API\ does not exist.
... таких около 50-ти сообщений

и такого плана:
BUILD: [00:0000006354:WARNN ] File: E:\WINCE600\platform\common\lib\ARMV4I\retail\at91sam9260_spi.lib does not exist (2).
... таких все остальные сообщения

Было такое ощущение, что Сергей прислал мне не полную папку АTMEL - не хватает трёх папок LCDC, IOCTL и API. LCDC и IOCTL каталоги можно взять из каталога E:\WINCE600\PLATFORM\COMMON\SRC\SOC\ATMEL\COMMON\INC, а вот папку API найти не получилось.
Видимо по этому файлы .lib не собираюстя во время компиляции и VS 2005 выдаёт эти варинги и ошибки.

Попробовал в файле E:\WINCE600\PLATFORM\COMMON\SRC\SOC\ATMEL\includes.cmn закоментировать строки:
INCLUDES = $(INCLUDES);$(_PLATFORMROOT)\COMMON\SRC\SOC\ATMEL\COMMON\INC\API;
INCLUDES = $(INCLUDES);$(_PLATFORMROOT)\COMMON\SRC\SOC\ATMEL\COMMON\INC\IOCTL;
INCLUDES = $(INCLUDES);$(_PLATFORMROOT)\COMMON\SRC\SOC\ATMEL\COMMON\INC\LCDC;

В результате варинги исчезли, но *.lib по прежнему не собираются и три еррора (см. прикреплённый log.zip ) остались не исчезли.

Я исчерпал все свои ресурсы для устранения возникшей проблемы и вся моя работа в данном направлении остановилась. Пришлось мне побеспокоить Сергея, узнать у него - возможно он прислал старую версию проекта?
Он ответил, что для успешной сборки образа требуется оригинальный BSP и присланные им папки нужно заменить "поверх" установленных у меня.
BSP у меня на тот, момент был оригинальный - скаченный с ATMEL (по поводу BSP я подробно описал в первых своих сообщениях в этой теме, по этому останавливаться на этом моменте не буду). А вот по поводу файлов Сергея - я заменил папки не "поверх" своим, а вместо своих.

В результате всё таки получилось собрать образ, залить его в плату и соединиться при помощью ActiveSync.
(Сообщений об ошибках при сборке образа показано намного меньше, но те что остались по прежнему требуют папки api, ioctl, lcdc и не компилирует много файлов *.lib. Возможно - это не такой важный момент, но всё же решил обратить на это внимание. Файл с логом "output visual studio" я прикрепил к письму, т.к. возможно, что он потребуется)
По поводу заливки в плату - действовал согласно представленной инструкции - http://wiki.starterkit.ru/sk-at91sam9260. Самбой смог только прошить загрузчики, загрузить образ самбой тоже можно, но в результате его загрузки в терминале выдавалось сообщение такого плана: Launching windows CE image by jumping at address 0x20068000. Не смог найти решения данной проблемы, адрес с которого начинается загрузка выставлен не правильно. Поэтому пришлось воспользоваться ColibriLoader, с помощью которой образ успешно залился в плату.
По поводу загрузки в терминале - использовал putty, соединение по serial c настройками: порт COM3 (на моём компьютере нет COM-порта, поэтому пришлось воспользоваться "Преобразователем USB в RS232" - EL202-2), скорость установить 115200 (иначе образ заливаться не будет)

Осталось теперь соединится с графической оболочкой WinCE с помощью утилиты cerhost, но не получилось.

Описание проблемы:
Не получается соединится с графической оболочкой wince по средством cerhost. Плата не появляется в списке устройств cerhost, ввожу в ручную ip-адрес заданный мной в настройках, но результат тот же - cerhost не показывает окно с графической средой и весит в неопределённом состоянии, я ждал довольно долго, но так не чего не произошло, пришлось нажать дисконнект.
С образом который скачен со стартеркита - вроде бы всё в порядке, с помощью cerhost соединяюсь с ним, графическая оболочка wince открывается и выглядит так же как на скриншоте на форуме стартеркит.
Я прикрепил к письму лог-файлы процесса загрузки wince (образ устанавливаю во флеш-память платы) для скаченного со старкита образа (log_starterkit.zip) и собранного мной (log_my.zip). Т.е поочередно заливал образы в плату посредством ColibriLoader и копировал для сравнения весь процесс загрузки в лог-файлы - они прикреплины к сообщению.
В результате сравнения файлов выявилось, что в логе загрузки собранного мной образа отсутствует самая последняя строка:
GPECER:: Initializing to 640x480x8 Refresh=100
Видимо что-то не в порядке с драйверами что ли, пока мне не понятно почему так происходит?

Следующим шагом я решил проверить теорию - действительно ли, что-то с графикой в собранном образе? Для этого я решил загрузить образ в эмулятор АRM и посмотреть загрузится ли графическая среда. В результате тестирования - образ залился в эмулятор и даже появилось окно в котором должна была появиться графическая оболочка wince, но графич. оболочка так и не появилась, окно весело в неопределённом состоянии, я ждал довольно долго, но так не чего и не произошло, пришлось закрыть окно эмулятора. Скриншот описанной ситуации я тоже на всякий случай прикрепил к сообщению (emulator-wince.png).

Было решено снова побеспокоить Сергея (т.к. я предполагал, что Сергей тоже сталкивался с аналогичной проблемой) и одновременно самостоятельно вести работы по поиску решения возникшей проблемы.

Сергей ответил:
вроде надо было зайти телнетом на плату и запустить на ней сервер, а после этого уже на компе запускать программу. настройки через вэб сервер видны? она хоть пингуется?
еще нюанс - для корректной работы TLE или как его там дебаггер должен быть отключен. он езернет занимает.

На тот момент плата пинговалась, веб-сервер работал. С помощью браузера получил доступ в remoteadmin (Windows CE Remote Management Tool) - логин admin и пароля помое му не было, задал ей Device Name и пароль, просмотрел другие настройки. Через телнет не получилось зайти - вводил разные комбинации логина и пароля:
1) admin и без пароля
2) admin и admin
3) без логина и без пароля
4) admin и 111111 (пароль который задал в remoteadmin)
В свой-твах проекта, ещё до компиляции проекта KITL (по поводу TLE - я думаю Сергей имел ввиду KITL) и за одно кернел-деббагер были отключены.

Меня наталкивало на мысль, что проблема не в этом, а в драйвере CERDISP. Было решено в очередной раз более подробно просмотреть (на форуме) инструкцию - http://starterkit.ru/html/index.php?name=forum&op=view&id=3551&num=1, перепроверить все ли в проекте присланном Сергеем сделано по инструкции, и в результате этих действий я кое-что нашёл ...

Строки которые представлены ниже не добавлены в файлы *.reg, т.е. файлах platform.reg и NandFlash.reg не оказалось нижеследующих строк которые описаны в инстукции:
//---------------------
C:\WINCE600\PLATFORM\AT91SAM9260EK\parameter files\platform.reg
;CERDISP
#include "C:\WINCE600\PUBLIC\COMMON\OAK\DRIVERS\CERDISP\CERDRV\cerdrv.reg"
//---------------------
C:\WINCE600\PLATFORM\AT91SAM9260EK\SRC\DRIVERS\NandFlash\NandFlash.reg
[HKEY_LOCAL_MACHINE\init\BootVars]
"DefaultUser"="admin"
//---------------------

Я добавил их в проект (точнее пока только строку вкл. драйвер CERDISP, нандфлеш пока не трогал) , в описанные файлы проекта, пересобрал образ и залил в плату.
Результат не заставил себя долго ждать. Всё получилось:). Удалось всё таки подключиться с помощью CERHOST-а к плате, графическая оболочка wince запустилась:)

На этом первый этап можно завершить и переходить к следующему - теперь передо мной стоит задача подключить веб-камеру...

Файлы:

log1.zip
log_starterkit.zip
log_my.zip
output.zip
emulator-wince.png
Спуститься к концу Подняться к началу
Персональная информация
Форум » starterkit.ru » WinCE