Рассматриваю возможность приобрести у вас плату SK-AT91SAM9G45. Как я понимаю, на разъем X1 выведены сигналы ввода-вывода общего назначения, их там 37 штук. Все ли эти сигналы могут быть использованы для организации ввода-вывода без ущерба для установленной на плате периферии? Все ли эти сигналы могут быть произвольно настроены на ввод/вывод или есть какие-то ограничения?
чтобы ответить самому себе самостоятельно достаточно двух документов:
- Datasheet на АРМ 9G45 - берется на сайте Атмела
- электрическая схема кита - берется на здешнем сайте на странице описания продукта
Каждый вывод имеет ряд функциональных назначений, что именно для него включить - ваше решение. все сигналы для того и выведены, чтобы внешнюю периферию подключать и внутренней периферией они не используются.
Я посмотрел даташит на процессор. Я правильно понимаю что PIO Contollers управляют состоянием и направлением ввода/вывода для каждого бита и в дополнение к этому еще и передают сигналы от встроенной периферии? А разрешение передачи сигналов от встроенной периферии задается программно?
не бита, а пина(ножки) конечно..
и контроллеры "не передают сигналы" от периферии, а работают независимо от нее..
если вы ранее изучали однокристалки, то слегка абстрагировавшись, можно представить АРМ, как о-очень большую однокристалку
Да, есс-но пина.
Насчет "передают сигналы от периферии" имелась ввиду функция мультиплексирования сигналов на пины от встроенной (embedded) периферии. В даташите такая формулировка используется.
А еще вопрос: насколько необходим для работы с этой платой и SK-MLPC2478 адаптер JTAG? И, если необходим, какой взять посоветуете?
если просто лить софтинки, то для первой платы JTAG не нужен, достаточно USB соединения. про вторую не знаю - надо читать как она программируется..
JTAG помимо пришивки использую для отладки софта прямо на таргете (целевой плате)..
какой брать - увы, не в курсе, за ненадобностью
Не надо вопросы по разным платам в одну кучу ...
Для плат, на которых может работать полноценный Linux, аппаратный отладчик не нужен (он скорее только мешаться будет), т.к. отладка подразумевается "стандартным" способом (GDB сервер) через различные интерфейсы подключения (проще всего по сети).
Для ARM7, ARM Cortex-M3, ARM Cortex-M4, аппаратный отладчик будет крайне полезной вещью, т.к. с его помощью сможете разглядывать содержимое регистров и переменных (а в случае с Cortex еще и в реалтайме).
Спасибо.
А подскажите pls есть ли какие-либо примеры схем как организуется интерфейс ARM9 с оптронами? Т.е. стоит вопрос можно ли напрямую подключить опторазвязки (вход и выход) к выводам ARM9?
Павел уже сто раз ругался - зачем валить все вопросы в одну кучу и несоответствующую тему?! потом рыться и искать застрелишься..
в чем проблема то? берете доку на АРМ - смотрите нагрузочную способность пина на вход и выход
берете доку на оптрон - смотрите характеристики..
считаете токи и напряжения, при нехватке или перегрузке ставите промежуточный каскад на транзисторе..
я вполне нагло и успешно подключал выход АРМа (9g45) на оптроны через ограничивающий резистор - оптроны бодро работали..