Подкину интересную пару-тройку идей для будущих плат, авось пригодится.
1. Плата по ширине равная 2.5hdd, по длине больше раза в полтора. Снизу - полноценный sata-разъем с питанием и отверстиями в плате для крепления диска, ну и все разъемы по одному краю платы. Очень многие бы хотели такое, но реально нет ни одной борды такой.
Для примера, древнючий плеер и единственный в своем роде, но и в том китайцы не развели ни одного "лишнего" gpio, не говоря уже о rs232.
Если на этом будет еще mini-pci, два-три usb с "переднего" края и аудиокодек, пусть и ценой увеличения длины, так это вообще будет прекрасно. Я бы такое сразу купил, даже за ценник в 5-6-7к, да и если по основным форумам и на хабре предложить, желающих тьма набежит.
2. Cтоит ставить на платы три-пять светодиодов, висящих на gpio, иной раз бывает полезно. Тем более, что это не ардуино и далеко не всякий светодиод можно вешать напрямую на порты.
3. Крепежные отверстия. Пришлось конкретно так поломать голову, как приделать hola duo к стенду - отверстия вроде и есть, но под какие-то явно нестандартные болты. Хотелось бы видеть отверстия как на материнках, под обычные "компьютерные" винты.
мысль полезная. можно, при наличие места, развести под что-нить типовое (led 0603 и транзисторы/сборку sot233) и не запаивать - кому надо сами запаяют..
я на все платы и переходники закладываю 2+ светиков - для диагностики/отладки самое оно..
у Холы большая плотность комплектухи и малые размеры платы, но вроде как обычные пластиковые стойки влезают.
у всех предыдущих плат от Павла стойки присутствовали, типа как на картинке:
стойки снимал и ставил на обычные шестигранные с проходным винтом на M3 без проблем..
А я бы предложил вместо DB9 и RS232 ставить мост UART(USART)<->USB типа FT232 или PL-ки какой нибудь (как китаезы делают на всех платах почти). А то, что бы в командировке с платкой поработать надо еще шнурок везти. Ну и со стационарником не очень удобно, так как COM порт на системнике сзади. А в ближайшем будущем, боюсь все таки уберут с материнок этот порт.
И сделать (по возможности где хватит места), возможность скоммутировать на этот USB USART мост по выбору порт процессора, типа два джампера воткнул и подключил вместо DBGU, например порт USART3 процессора.
Кстати, если кому будет интересно, решил вопрос с индикаторными светодиодами - белые диоды от светодиодной ленты горят от совершенно ничтожных токов, неярко, но для индикатора превосходно подходят. 15-20ком резистор, и можно вешать напрямую на порт проца
Кстати говоря, вот эта металлическая крышка на проц (фото чуть выше) - она так с завода идет или ее можно по идее оторвать с горелого оборудования и приклеить на термоклей?
эта металлическая крышка закрывает кристалл процессора..
имхо, использовать ее в качестве теплоотвода занятие бессмысленное ввиду малой теплоемкости..
ищите старое оборудование связи - хабы, свитчи, коммутаторы. или ненужный медиаплеер, рутер..
на них иногда водятся маленькие радиаторы - вот его приклеить на термоклей проца на ките будет правильно..
я взял старый радиатор от видеокарты и распилил на 4 части - получил бесплатных радиатора..
плохая идея - вешать такую сцепку на ножку нежного медийного процессора (лень даташит смотреть). все же это не дубовый Атмел..
ставьте транзисторный буфер или ЛЭ, чтобы не спалить порт или весь камень..
Не планируете сделать что-то на АtomZ? Вот тут происходит движение по созданию подобной борды. Китайцы могут собрать целый мини-пк вместе с корпусом за $100-150 на этом проце, думаю, что цена за плату в 6-7к будет норм, особенно в форм-факторе, как у sunshine a20. Или там есть некие особые подводные камни?
Если не секрет, зачем такие платы на интеле? Туда биос все-равно никто ставить не будет, он коммерческий, поэтому десктоп х86 совместимый из него не получится... Да и цена сего чуда будет раза в 2 дороже. Смысл?
USB3.0, несколько сата, можно повесить парочку гигабитных сетевых интерфейсов. И это в миниатюрном форм-факторе. Было бы интересно. Хотя, что-то мне подсказывает, что на новых интелах не все хорошо с линуксом...
Или вот еще хотелка, совсем примитивная: форм-фактор простой флешки (может чуть больше), с тем же usb-разъемом. На плате 8-10 нано-кнопок, atmega32u4, отверстия, на которые выведены gpio, rgb-светодиод, опционально большой i2c-eeprom. Зачем? USB-пульт же, и, самое вкусное, аппаратный менеджер паролей. Устройство прикидывается клавиатурой - этот код в ардуино-библиотеках есть полностью - и на каждой кнопке запрограммирован свой пароль. За цену в 1200-1500 рублей купил бы парочку, да и многим тоже будет интересно, особенно, если написать хорошую статью на ту же хабру.
Китайцы нечто подобное делают, но, во-первых, там везде отвратительный глючный софт только под винду, и нельзя самому писать прошивку. Можно и вот так сделать, конечно, но хотелось бы именно готовую плату, чтобы убрал в термоусадку и получил готовое устройство.