1. У iMX6 есть одно очень неприятное свойство:
Это означает, что в составе комплекса, модуль должен включаться всегда первым (причем с существенным опережением), а все порты ввода-вывода идущие за пределы должны быть подключены через буфера с раздельным питанием.
Этот "эффект" появился начиная с imx53 (причем в предварительной версии документации он не присутствует), есть он и у imx7 ... и проявляться может слабее-сильнее от партии к партии процессоров.
Откровенно говоря, я долгое время не обращал на него внимание, мозг категорически отказывался в него верить - ведь по факту работает же все (на десятках и сотнях штук)!
Но статистика вещь упрямая и на больших партиях, последствия этого эффекта (если проектировать без его учета) становятся ощутимы.
Мало того, в предыдущей версии нашей материнской платы тоже не предусмотрен этот момент (стабилизатор 3,3В на материнке включается от входных 5В).
Яркий пример проявления этого "эффекта":
Несколько лет назад одна организация использовала около сотни модулей.
Через год отгрузили еще 100 модулей и вдруг получаем рекламацию "вы нам поставили бракованные модули - со всеми срабатывает защита по питанию на стабилизаторе".
Погружаюсь в детали их установки: основной контроллер соединен с модулем лишь одной I2C шиной без буфера.
Потенциала на двух линиях было достаточно, чтобы процессор уходил в КЗ при включении питания.
Можно сказать, что нам сильно повезло, что у ребят стояла защита на источнике питания, в противном случае они скорее всего отправляли бы обратно штабелями выгоревшие модули с формулировкой "так и было"!
Причем, обращаю внимание - на предыдущей партии модулей (соответственно на другой поставке процессоров) они с подобным не сталкивались, т.е. логика "с теми модулями ведь все нормально" может сыграть очень злую шутку ...
2. Есть особенности конфигурирования старта с eMMC, подробности.
Хочу обратить внимание на следующий момент по включению питания, см схему:
По схематехнике можно подумать, что получается правильная очередность включения питания:
1) 5В (от него запитывается модуль)
2) 3,3В питающие периферию подключаемую к модулю
3) 4,2В
Но по факту, это не так!
У входа разрешения стабилизатора (EN1,2,3) есть минимальный порог срабатывания, для TPS65580 это 2В.
В действительности получается, что 5В включаются практически одновременно с 3,3В, а так как внутри модуля еще своя относительно длительная цепь очередности включения питаний и на портах ввода-вывода модуля гарантированно будут присутствовать уровни в момент включения NVCC_xxx!!!
Правильным будет включать стабилизаторы от внутренних 3,3В модуля, еще лучше, если через RC цепь (10к+0,1мкФ). У OEM модулей 3,3В можно взять с ETH-CT (19 пин X11).
Для полной уверенности, обязательно посмотрите осциллографом на 3,3В модуля и внешние 3,3В, во время нарастания напряжения питания на модуле - на цепи внешнего питания 3,3В должно быть 0 и рост начинался только после установления 3,3В на модуле!
PS У ребят, с описываемой схемой питания, за месяц выгорало 50% модулей, пока не добавили задержку на включение 3,3В ...
Сообщите пожалуйста,
выдерживается ли требуемая очерёдность включения питаний на модуле SK-iMX6S/D-SODIMM ???
То питание, которое выведено на контакты №33, №159, №199 - может ли служить включающим для источника внешнего 3.3V, которое питает периферию??? В сотню миллисекунд задержку включения внешнего 3.3V мы планируем.
Спрашиваю - потому, что X11 - нет на SK-iMX6-SODIMM_SCH_V1C. Есть X1. В руководстве Manual_SK-iMX6-SODIMM он называется X6. Там контакт №19 = Vbat. А ETH-CT выведен на контакт №165.
Решил запросить саппорт TI, а как у них с этим обстоят дела на предмет очередности включения питаний:
Т.е. можно сделать вывод - если у процессора описана последовательность включения питаний (а она есть у всех процессоров), значит требуется соблюдение условия отсутствия чего-либо на IO в момент включения.
Добрый день, Павел, моя материнская плата, как и Ваша, формирует питание 3,3В на периферию с помощью ИМС NCP1593B, я подал на вывод 5 этой ИМС напряжение с контакта №199 Вашего процессорного модуля. Проверил потребление по +5Вольт питания модуля - оно колеблется от 0,2А до 1А. При этом старая материнская плата моей разработки с установленным тем же модулем (в этой плате вывод NCP1593B постоянно подключен к питанию +5Вольт) потребляет от 0,2 до 0,35А, Обе платы без установленного процессорного модуля потребляют менее 10мА. Подскажите пож-та, отчего может быть такая разница в потреблении? Процессорный модуль работает, но я боюсь его спалить, просто так такие броски не бывают. Заранее благодарен.
Возможно у вас "выход на выход" подключен ...
По 5В "холодная система" (загрузился Linux, приложений не запущено) - модуль будет потреблять пару сотен миллиампер, запустите memtester - получите минимум 0,5А, подключите графические "фишки" - еще больше будет потреблять ...
Для начала устройте "чистый" эксперимент с одним и тем же модулем и одним и тем же софтом, ловите момент когда радикально повышается потребление - на какой части софта, которая может указать в какой стороне у Вас проблема ...